Wir machen´s haltbar

Service Gefriertrocknung

Lebensmittel konservieren geht auf vielfältige Weise.

Gefriertrocknung ist wesentlich schonender als Pasteurisierung, mit der zum Beispiel Milch haltbar gemacht wird. Denn das zweimalige Erhitzen der Lebensmittel beim Pasteurisieren schädigt Proteinstrukturen und Vitamine.

Die Vorteile der Gefriertrocknung

Wir frieren ein wasserhaltiges, verderbliches Lebensmittel zunächst ein. Im Hochvakuum entziehen wir das enthaltene Wasser. Das Lebensmittel bleibt währenddessen gefroren. So können sich keine Bakterien bilden. Das Lebensmittel kann nicht verderben.

Werden Flüssigkeiten gefriergetrocknet (wie zum Beispiel die Erstlingsmilch Colostrum) können sie anschließend pulverisiert werden. Das spart Platz und Gewicht. Wird später das Pulver in Wasser eingerührt, erhält man wieder annähernd das Originalprodukt.

Ähnlich funktioniert es bei Früchten, Gemüse oder Fleisch. Die Struktur der Zellen bleibt erhalten. Wird später Wasser hinzugefügt, so erhält man ebenfalls ein Produkt, das sich geschmacklich kaum vom Original unterscheidet.

Ideal für kurze und lange Reisen und Expeditionen

Gefriergetrocknete, hochwertige Lebensmittel mit hohem Vitamingehalt werden nicht nur auf Expeditionen oder in der Raumfahrt für die Versorgung eingesetzt. Auch für mehrtätige Wander- oder Treckingtouren sind sie ideal. Sie sparen Platz und Gewicht. Das Wasser wird erst unmittelbar vor dem Verzehr hinzugefügt.

Weitere Anwendungsgebiete

Für Gastronomen...

Sie sind Koch und möchten Ihren Gästen etwas Besonderes bieten? Abseits von abgefahrener Molekularküche bietet ihnen unser Gefriertrocknungsservice etwas Handfestes: Wir trocknen für Sie alle geeigneten Lebensmittel!

Unabhängig von Jahreszeit und Wetter greifen Sie so immer auf einen ausreichenden Vorrat an exotischen oder lokalen Leckereien für Ihre Gäste zurück. Die „crunchige“ Struktur von gefriergetrockneten Lebensmitteln bietet Ihren Gästen ein außergewöhnliches Textur- und Geschmackserlebnis. Denn durch den Wasserentzug sind die Geschmackskomponenten in den Lebensmitteln besonders konzentriert.

Bieten Sie Ihren Gästen zum Beispiel
– Wintertraum: lokale Himbeeren eingehüllt in weiße Schokolade
– Tomatenchips: knusprige Tomatenchips von alten Sorten
– Eigene Saucenkonzentrate ohne Retorte.


Unser Angebot exklusiv für die Gastronomie
Wir trocken individuell in kleinen Chargen ihre regionalen Einkäufe! So können Sie sich immer dann bevorraten, wenn die Preise günstig sind oder die Ernte zeitlich begrenzt ist.

Für Allergiker ...

Als Allergiker unbeschwert unterwegs etwas essen, ist nicht immer einfach. Vor allem dann nicht, wenn man bei Einkauf oder Bestellung nicht sicher sein kann, welche Zutaten denn im jeweiligen Gericht enthalten sind. Wir kennen das aus eigener Erfahrung. Darum haben wir einen besonderen Service für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten entwickelt. Und zwar diesen:

Wir konservieren Ihr Lieblingsmenü!
Sie kochen. Wir trocknen und verpacken. So ist Ihr Lieblingsessen, welches Sie nachweislich ohne Sorge vor einer allergischen Reaktion genießen können, jahrelang haltbar und Sie können es überall mitnehmen. Einzig heißes Wasser ist nötig und Sie wecken den Geschmack und wissen jederzeit, dass der Genuss für Sie nicht beim Arzt endet!

Unser Angebot für Allergiker
Wir konservieren ihre Spezialdiät – zum Beispiel glutenfrei, milchfrei, ohne Nüsse, Schalentiere oder Glutamat. Ganz nach Ihrem Bedarf. So können Sie unbesorgt auf Reisen gehen – und währenddessen Ihr Lieblingsgericht genießen.

Für Landwirte / Gärtner ...

Ihre eigene Ernte ist Ihr ganzer Stolz! 

Reife Früchte oder Gemüse sind ein wunderbares Geschenk der Natur und der Lohn Ihrer Arbeit. Doch oft sind sie auch sehr empfindlich, der Transport setzt ihnen zu oder die Ernte ist an einem Wochentag reif, an dem kaum ein Kunde kommt – Sie kennen das vom Montag. Wir sorgen für mehr Flexibilität und Planungssicherheit: Wir trocken Ihre empfindliche Ernte für Sie und konservieren den Geschmack. Sie müssen Ihren Überschuss nicht verramschen oder als Mostobst abwerten.
Wir bieten Ihnen die beste Behandlung für Ihre Produkte und machen sie geschmacklich auf höchstem Niveau haltbar: So können Sie auch außerhalb der Saison Ihr Sortiment erweitern.

Unser Angebot für Gärtner und Landwirte: Wir trocknen Ihre Himbeeren, Erdbeeren, Kräuter oder Gewürze.

Für Heilpraktiker

Als Heilpraktiker haben Sie Zugang zu traditionellem Heilwissen. Gerne verarbeiten Sie frische Kräuter, Rinden und andere Naturstoffe. Dafür lieben Sie Ihre „Hexenküche“. Doch diese Zutaten halten sich nicht ewig frisch.

Natürlich können Sie durch Räuchern, Einkochen, Fermentieren und Einlegen vieles haltbar machen – doch diese Methoden sind nicht für alles geeignet.

Wir gefriertrocknen Ihre Mixturen und Pflanzenteile in auf Ihren Bedarf abgestimmten Kleinproduktionen und machen sie auf höchstem Niveau haltbar. All das schonend und so, dass Sie sie jederzeit reproduzieren können.

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Ulrike Gloger
Api-Zentrum Ruhr
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Fax.:+49 (0) 2367 / 181 97 42
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