Service Gefriertrocknung

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Api-Zentrum Ruhr

Gefriertrocknungsservice

Die Konservierung von Lebensmitteln kann auf vielfältige Weise erfolgen.

Im Gegensatz zur Pasteurisierung, die Sie zum Beispiel als Möglichkeit der Haltbarmachung von Milch kennen, ist die Gefriertrocknung ein wesentlich schonenderes Verfahren. Beim Pasteurisieren wird das Lebensmittel zweimal erhitzt. Dadurch werden Proteinstrukturen und Vitamine geschädigt

Vorteile der Gefriertrocknung

Bei der Gefriertrocknung wird ein wasserhaltiges, verderbliches Lebensmittel zunächst eingefroren. Dann wird im Hochvakuum das enthaltene Wasser entzogen. Während dieses Prozesses bleibt das Lebensmittel gefroren. So können sich keine Bakterien bilden und dadurch kann das Lebensmittel auch nicht verderben.

Werden Flüssigkeiten gefriergetrocknet (wie zum Beispiel Erstlingsmilch Colostrum) können sie anschließen pulverisiert werden. So werden Platz und Gewicht gespart. Wird zu einem späteren Zeitpunkt das Pulver in Wasser eingerührt, erhält man wieder annähernd das Originalprodukt.

Bei Früchten, Gemüse oder Fleisch bleibt die Struktur der Zellen erhalten. Wird hier später Wasser hinzugefügt, so erhält man ebenfalls ein Produkt, das sich geschmacklich kaum vom Original unterscheidet.

Expeditionen

Gefriergetrocknete Lebensmittel werden gerne für die Versorgung von Expeditionen eingesetzt.

So können sehr hochwertige Lebensmittel mit hohem Vitamingehalt platzsparend und mit geringem Gewicht transportiert werden. Das Wasser wird erst vor dem Verzehr hinzugefügt. Auch in der Raumfahrt finden gefriergetrocknete Lebensmittel ihren Einsatz.

Anwendungsgebiete / Angebote

Für Gastronomen

Sie sind Koch und wollen Ihren Gästen etwas Besonderes bieten?

Abseits von abgefahrener Molekularküche bietet ihnen unser Gefriertrocknungsservice Handfestes:

Wir trocken für Sie alle geeigneten Lebensmittel!

Unabhängig von Jahreszeit und Wetter können Sie so immer auf einen ausreichenden Vorrat an exotischen oder lokalen Leckereien für Ihre Gäste zurück greifen.

Die “crunchige” Struktur von gefriergetrockneten Lebensmitteln bietet Ihren Gästen ein außergewöhnliches Textur- und Geschmackserlebnis. Denn durch den Wasserentzug sind die Geschmackskomponenten in den Lebensmitteln besonders konzentriert.

Bieten Sie ihren Gästen zum Beispiel

  • Wintertraum: lokale Himbeeren eingehüllt in weiße Schokolade
  • Tomatenchips: knusprige Tomatenchips von alten Sorten
  • eigene Saucenkonzentrate ohne Retorte

Unser Angebot exklusiv für die Gastronomie

Wir trocken individuell in kleinen Chargen ihre regionalen Einkäufe! So können Sie sich dann bevorraten, wenn die Preise günstig sind.

Für Allergiker

Während alle Ihre Freunde im Restaurant schlemmen und das Menü genießen, nerven Sie den Kellner und kämpfen gegen Ihre aufsteigende Wut:

„Ob da Milch oder Laktose drin ist?“ – „Weiß ich nicht.“
„Wie ist das mit Gluten… oder Nüssen?“ – ratloses Kopfschütteln ist die Antwort. “Ich frag mal in der Küche.” Für Sie endet der geplante nette Abend oft mit Übelkeit, Durchfall oder Schlimmerem.

Wir kennen diese fruchtlosen Diskussionen und die Resultate aus eigener Betroffenheit heraus. Darum haben wir einen besonderen Service für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten entwickelt.

Wir konservieren Ihr Lieblingsmenü!

Sie kochen. Wir trocknen und verpacken. So ist es jahrelang haltbar und Sie können es überall mitnehmen. Einzig heißes Wasser ist nötig und Sie wecken den Geschmack und wissen, dass der Genuss für Sie nicht beim Arzt endet!

Unser Angebot für Allergiker

Wir konservieren ihre Spezialdiät – glutenfrei, milchfrei, ohne Nüsse oder Schalentiere oder Glutamat. So können Sie unbesorgt auf Reisen gehen – und dafür müssen Sie kein Astronaut sein.

Für Heilpraktiker

Als Heilpraktiker haben Sie Zugang zu traditionellem Heilwissen.

Gerne verarbeiten Sie frische Kräuter, Rinden und andere Naturstoffe. Dafür lieben Sie Ihre “Hexenküche”.

Doch diese Zutaten halten sich nicht ewig frisch.

Natürlich können Sie durch Räuchern, Einkochen und Einlegen vieles haltbar machen – doch diese Methoden sind nicht für alles geeignet.

Wir bieten Ihnen die beste Behandlung für Ihre Produkte in auf Sie abgestimmten Kleinproduktionen und machen sie auf höchstem Niveau haltbar.

Wir bieten Ihnen eine Alternative und gefriertrocknen ihre Mixturen und Pflanzenteile schonend und reproduzierbar.

Unser Angebot für Heilpraktiker

Wir konservieren Ihre Heilkräuter oder Pilzernte.

Für Landwirte / Gärtner

Ihre eigene Ernte ist Ihr ganzer Stolz!

Reife Früchte sind ein wunderbares Geschenkt der Natur und Ihrer Arbeit.

Doch oft sind sie auch sehr empfindlich, der Transport setzt ihnen zu oder die Ernte ist an einem Wochentag reif, an dem kaum ein Kunde kommt – Sie kennen das vom Montag!

Wir trocken Ihre empfindliche Ernte für Sie und konservieren den Geschmack. Sie müssen Ihren Überschuss nicht verramschen oder als Mostobst abwerten.

Wir bieten Ihnen die beste Behandlung für Ihre Produkte und machen sie geschmacklich auf höchstem Niveau haltbar: So können Sie auch außerhalb der Saison Ihr Sortiment erweitern.

Unser Angebot für Gärtner und Landwirte

Wir trocknen Ihre Himbeeren, Erdbeeren, Kräuter oder Gewürze.

Anfrage Gefriertrocknung für andere Bereiche

Art der Anfrage

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Impressum
Ulrike Gloger
Api-Zentrum Ruhr
Westerkampstraße 9
44581 Castrop-Rauxel
UsSt.-ID: DE307612213

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Tel.: +49 (0) 2367 / 181 252
Fax.:+49 (0) 2367 / 181 97 42
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